Самый дешёвый вариант это видеорегистратор.
Большинство имеет на борту эзернет, сервер, а продвинутые даже умеют поднимать PPPoE
камеры от 4 до 16 зависит от модели регистратора.
цены от 5000 за 4-х канальную панду... до бесконечности =)+ HDD
Винта на террабайт хватит на 2 недели - месяц. Сильно зависит от интенсивности движения.
Запись по детекции есть во всех регистраторах.
Важная характеристика любого видеонаблюдения - скорость записи в кадрах в секунду. Желательно хотябы 6 лучше 8.
Видеорегистраторы как правило имеют или 25кадров в секунду на все камеры или 100 кадров в секунду на все камеры.
Хорошо если скорость пересчитывается, тогда можно подключить 1 на 25к/с или 4 по 6 к/с.
Тип камер довольно условен и выбирается в зависимости от задач.
Дорогая камера отличается от дешёвой объективами и фичами. Например компенсация засветки (если камера смотрит на фонарь, то с компенсацией засветки будет видно больше чем без ней), и тому подобные фишки.
Черно белые камеры лучше цветных по чувствительности. Если нет необходимости различать цвета то однозначно ставить чёрнобелые
Компьютерное видео к дешёвому не относится, его ставят если регистратор по каким либо причинам не устраивает. Цены на хорошие платы сильно кусаются. Я ставил много itv видеонаблюдения, на мой взгляд довольно качественное вот их самый недорогой продукт
http://www.smartvideo.ru/smartvideo/price.php
Если мы хотим сверхбюджетно то нам надо хотябы смарт 2 это 6000 + компьютер.
Отдельно стоит вопрос автономности. Виеорегистраторы в большинстве своём питаются 12 вольтами и мы можем заменить штатный блок питания на РИП подходящей мощности продающийся в любом охранном магазине, и получить 20-бесконечно минут автономности за разумные деньги. В случае с компьютером цена часа автономной работы подкрадывается к цене самойй системы.
Моё имхо. Видеорегистратор. Можно недорогой вроде panda (смотреть в соответствующих магазинах), последний виденный мной год назад, имел возможность подключения УСБ мыши, имел внутри сервер и умел поднимать PPPoE.
Внутрь ставится обычный компьютерный sata винт. Регистратор пишет в своём спец формате, потому о вопросе выковыривания видео стоит озадачится заранее (почитать в интернете как извлекать видео из конкретно понравившегося регистратора), но самый простой вариант вытащить винт поставить что то на замену, а при необходимости поставить назад и посмотреть на самом регистраторе.
Камеры: Садимся и прикидываем за чем мы хотим следить. Берём план и рисуем где примерно можем повесить камеру и каким углом зрения она должна обладать.
Обязательно помним что камера с углом зрения 90-120 градусов будет видеть только общую картину, ни о каком распознавании лиц вопрос с ними не может ставиться. Чем уже угол зрения, тем лучше картинка для дальнейших опознаний.
Угол зрения считается по диагонали, потому помним что 90 маркетинговых градусов это где то 72 реальных. Лучше привыкнуть мыслить в фокусных расстояниях (они всегда пишутся к охранным камерам), таблицы перевода есть в интернетах.
Везде где возможно ставим чёрно белые, они надёжнее и чувствительнее.
На чёткость конечной картинки влияет камера (30%) кабель (точнее помехи наведённые на него) (40%) остальные факторы (30%). Часто нет чёткости картинки и за того что объект не в фокусе (фокус монтажники настраивают на маленьком портативном телевизоре и человек элементарно промахивается). Некоторые фокус вообще не настраивают. Объектив камеры зафиксирован болтиком, и вращается, что позволяет подстроить фокус, если объект не там, куда настроил камеру производитель. Объективы настраиваются и меняются на всех камерах, даже на китайских за 700 рублей, часто болтиком расплющена резьба потому вращается объектив с некислым усилием.
Питаются камеры от 12 вольт. Если делаем совсем бюджетно то можно обычным блоком питания. Я привык что мы делаем системы автономные с резервным питанием на Х часов, для этого используются различные РИП (с аккумулятором внутри).
Мощность считается по камерам, средняя шаровая камера в вакууме жрёт примерно 100 миллиампер.
Кабель передачи видеосигнала - коаксиал. Сигнал передаётся до 300 метров по нему, но качество картинки это ухудшает. Очен легко на картинку ловятся 50 герц, если есть возможность тяни как можно дальше от электропроводки.
Есть возможность заземлить регистратор (и оплётку кабеля) сделай это обязательно.
Питание камер обычно тянут обычным шввп 2х0.5 или 2х0.75, в зависимости от удалённости. 12 вольт в кабеле очень весело падает от расстояния потому питание обычно не тянут дальше 50 метров, а ставят рипы рядом с камерами, объединяя их между собой.
UPD. Архонт подсказал. Есть комбинированный кабель там идёт коаксиал и 2 жилы питания. Штука удобная.
Со стороны камер разъёмов или нет или их обычно обрезают и припаивают(прикручивают) к проводам. Со стороны регистратора разъёмы с названием BNC, их есть 2 вида (две маркировки), отличие только в диаметре хвостовика под кабель (тонкий коаксиал или толстый).
Ещё отличаются исполнением, под обжимку, под пайку, сборные. Тут исключительно твой геморрой, 4 коннектора не смертельно разделать можно любые, только не бери под обжим, если нет обжимки, пассатижами коряво смотреться будет.