Клуб знатоков

Разговоры на любые темы
Ответить
Аватара пользователя
hades
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 11:30 am
Откуда: https://www.tabatoune.com/test
Контактная информация:

Клуб знатоков

Сообщение hades »

На днях соседи выкинули в интернеты конкурс, основанный на ребусах (шарадах, загадках хз как правильно).

Суть такова
***************
НАЧАЛО КВЕСТА
***************
Гектор медленно переложил лист бумаги из одной стопки документов в другую. С тех пор, как он оказался в архиве, каждый день состоял лишь из перекладывания бумаг. Скучнейшее занятие, хотя один раз ему даже удалось стать лучшим работником месяца Министерства по Перекладыванию Бумаги. «Эта дыра еще хуже тюрьмы… Но даже она лучше, чем Блаженный Сон», - утешал себя бывший управляющий.

Гектор мельком взглянул на небольшой сейф в углу комнаты. Это был необычный сейф с кодовым электронным замком, который невозможно взломать. Так, по крайней мере, утверждали в Министерстве по Взлому Сейфов. Среди коллег Гектора ходил слух, что именно в этом сейфе находятся запасные ключи от архива. Ключи, которыми можно было бы открыть огромную металлическую дверь и….

Гектор покачал головой, отгоняя подальше мысли о свободе. «Вот скажи на милость, откроешь ты эту дверь, а дальше-то что?» – мысленно подумал он. – «Вот куда тебе идти?!»

По правде сказать, жизнь Гектора не была невыносимо скучной. Ему позволили взять в архив кота Ордера. А еще он смог пронести с собой целую бутыль зелья от Хана ван Мегерена! Теперь каждый вечер Медина и Ордер проводили за долгими разговорами. Тем более, что поводов для разговоров было в избытке – в архиве скопились целые тонны различной прессы, заметки из которой Гектор и Ордер с удовольствием обсуждали.

ГЕКТОР: Представь себе, Ордер, я случайно наткнулся на коллекцию периодики! Целая куча! Не пойму, почему её до сих пор не рассортировали по изданиям и годам. Просто скинули в одну коробку и зачем-то запечатали…
ОРДЕР: Прекрасно! Давай, выкладывай скорее вот сюда, на стол! А то меня, признаться, уже начинает подташнивать от многотомника «Самые Мудрые Вожди»! 10 томов по 100 страниц каждый, и в каждой строке – одно и то же имя!
ГЕКТОР: Так на то он и есть самый Мудрый Вождь! А знаешь ли ты, что 20 лет назад он голыми руками укротил самого Эриманфского вепря?!
ОРДЕР: Неужели??? Прямо как Геракл?
ГЕКТОР: Именно! Правда, в архивных документах есть информация, что на самом деле он палил из Гатлинга по тушканчикам… Но в коробке, которую я сегодня нашел, есть выпуск «Мудрой Правды», в нем это событие описано именно как укрощение вепря. Статью о подвиге заказывали у самого Николая Куна!
ОРДЕР: Мудрому Вождю осталось достигнуть высшей стадии просветления, и тогда наша страна станет самой счастливой! Вон, рядом с «Мудрой Правдой» лежит газета «Дуккха» от 7 Паузы 1937, а в ней – целый трактат «От Сотапанны к Архату»! Почему бы тебе не написать рецензию на эту статью в Министерство Связи с Мудрым Вождем!
ГЕКТОР: Если бы нашу комнату прослушивали, ты бы не дожил до утра, Ордер! Я видел, как людей бросали в тюрьму за гораздо менее провокационные заявления!
ОРДЕР: Муррр.
ГЕКТОР: И все-таки, почему же эти журналы не внесли в картотеку? Странно…
ОРДЕР: Ух ты! Смотри, Гектор! Наконец-то нашли Атлантиду!
ГЕКТОР: Да ладно?!
ОРДЕР: Вот статья в ежемесячном журнале «Великие Научные Открытия» за 10.03.94! И в ней пишут, что Атлантида – это Азорские острова, которые раньше были единым легендарным островом, но после глобального катаклизма, причины которого еще предстоит выяснить, превратились в архипелаг!
ГЕКТОР: Ха-ха-ха! Да уж, пресса – желтее некуда!
ОРДЕР: Думаешь, врут?
ГЕКТОР: Даже не сомневаюсь! Вот в предыдущем выпуске этих самых «Открытий» сообщали, что Британские ученые объявили Венеру пригодной для жизни планетой.
ОРДЕР: Но ведь она ближе к солнцу, чем мы! Там же натуральное пекло!
ГЕКТОР: Тем не менее, туда решено было отправить группу переселенцев. Они, мол, возьмут с собой кондиционеры и снизят температуру на поверхности планеты до приемлемого значения.
ОРДЕР: Мяяяяххахахахаахааа! Блестящая идея! Следовало бы подкинуть эту идею правителю какого-нибудь враждебного нам государства! Подобный проект вмиг бы обрушил всю их экономику!
ГЕКТОР: Хитро! Прям по образцу вот этой статьи Шу Хэ о стратагемах из газеты «Гуанмин Жибао» от 4658 года по солнечно-лунному календарю.
ОРДЕР: А вчера я слушал по радио передачу «Гол? Нет, штанга!», и ведущий рассказал, что Джанфранко Дзола собирается вернуться в «Челси» и продолжить карьеру футболиста!
ГЕКТОР: Дзола? Да быть того не может! Он же в прошлом году 50 лет отпраздновал! И вообще он сейчас, кажется, тренером работает… Утка!
ОРДЕР: Утка, говоришь… Кстати, о еде: вот тут кулинарный альманах «Чревоугодие» сообщает об открытии нового ресторана «Чакко»! Уверен, что сметана там просто отменная!
ГЕКТОР: Этой новости уже 12 лет! Уверен, что эту забегаловку уже давно прикрыли.
ОРДЕР: Жаль… Хотя… нам все равно никогда не выйти из этого треклятого архива. Так что довольно этих гастрономических путешествий, не будем травить душу!
ГЕКТОР: Тогда x^2–22x+121=0
ОРДЕР: Чего?!
ГЕКТОР: Журнал «Дискриминантция» от 02.06.75. Так сказать, пища для ума!
ОРДЕР: Определенно, у нашего архива боооольшие сложности с меню… а у его работников проблемы с юмором!
ГЕКТОР: Ладно, не ворчи! Вот тебе серьезная новость: в ежедневнике «Записки Хайзенберга» за 29.02.03 опубликовали статью про получение титана в домашних условиях! Представляешь, какие перспективы это открывает для нашей промышленности?!
ОРДЕР: А нам-то с этого что? Ты забыл, что мы заперты в этом проклятом архиве до конца жизни!
ГЕКТОР: Да помню я, помню… Жаль, что мне так и не довелось побывать за границей! Ты только полюбуйся на это фото! Какая красота!
ОРДЕР: Что это?
ГЕКТОР: Туристический путеводитель «Куда Глаза Глядят», выпуск от 06.08.08.
ОРДЕР: Это-то я вижу! А что на фотографии?
ГЕКТОР: Это Шу-Сёстре. Вот бы взглянуть на окрестности с этих вершин…
ОРДЕР: Хм… А что ты там рассказывал про тот самый сейф с запасным ключом от архива? Там, вроде бы, какой-то особо секретный код?
ГЕКТОР: Да. Шестизначный. И не цифрами, а буквами! Буквами английского алфавита.
ОРДЕР: Гектор… Кажется, я понял, почему эти газеты и журналы до сих пор не рассортировали! Здесь же зашифрован тот самый код!
ГЕКТОР: Какой?! Где?!
ОРДЕР: Да вот здесь, в этих самых новостях, статьях, заметках… В этой твоей коробке – код к сейфу! Поэтому в ней ничего и не отсортировано! Разве ты не видишь?
ГЕКТОР: Так-так-так… Неужели?! Похоже, что… Похоже, что это наша последняя ночь в этом чертовом архиве! Приступим!
ОРДЕР: Мяу!

Уже через пару часов в руках у Гектора оказался лист бумаги с заветными буквами – кодом от сейфа, в котором лежал ключ. Ключ к свободе! Гектор встал и уверенным шагом направился к сейфу…

***************
КОНЕЦ КВЕСТА
***************
Короче, что у меня получилось.

Есть 9 источников инфы в тексте.
Выпуск "Мудрой Правды" 20-летней давности о победе Мудрого вождя над вепрем за авторством Куна.
«Дуккха» от 7 Паузы 1937 (по григорианскому 15 Июля 2017 года) «От Сотапанны к Архату»
«Великие Научные Открытия» за 10.03.94 Атлантида – это Азорские острова
«Гуанмин Жибао» от 4658 года (1961 год) по солнечно-лунному календарю статья Шу Хэ о стратагемах.
Кулинарный альманах «Чревоугодие» сообщает об открытии нового ресторана «Чакко» 12-летней давности
Радио передача «Гол? Нет, штанга!», что Джанфранко Дзола собирается вернуться в «Челси» и что он в прошлом году 50 лет отпраздновал (род. 5 июля 1966)
Журнал «Дискриминантция» от 02.06.75 x^2–22x+121=0
«Записки Хайзенберга» за 29.02.03 опубликовали статью про получение титана в домашних условиях
«Куда Глаза Глядят», выпуск от 06.08.08 Шу-Сёстре (горы на острове Алста, фюльке Нурланн, Норвегия)

Требуется шесть букв. Выкидываем ложные и ненужные источники.
1. Знаем, что код зашифрован в газетных вырезках и журналах. Следовательно нахер передачу, но благодаря ей, узнаем, что сейчас 2017 год.
2. Журнал "Дискриминантция" дает подсказку, что следует обратить внимание на дискриминант. Он равен нулю, значит нахер.
3. "Великие научные открытия" - в диалоге указывается, что это желтая пресса. Значит нахер
Остается шесть заметок.

Года - это последовательность букв. Осталось найти буквы.

1. Мудрая правда. Отсылка к Николаю Куну и его книге "Мифы и легенды Древней Греции". Пятый подвиг Геракла (пиздилово с вепрем). Пятая буква Е. Год публикации 1997 (20 лет назад)
2. «От Сотапанны к Архату». Тут я туплю. Есть 4 стадии перехода, но в сутре 42 глав сказано: "Сротопанна (вошедший в поток) - перерождается 7 раз, чтобы явить плод архата." И вот хер знает, то ли 4, то ли 7. Следовательно, или D, или G. Год публикации 2017 (7 пауза 1937)
3. О стратагемах. Их 36. В 1961 году действительно была опубликована статья в "Гуэнмин Жибао". Но какая из них? Перед этим был диалог про Венеру и отправку поселенцев. А, и Шу Хэ можно перевести как "река" (гугл транслейт). Короче я выбрал 8 стратагему "Для вида чинить деревянные мостки", но это не точно. Буква H. Год публикации 1961
4. Чакко в "Чревоугодие". "Божественная комедия", где Чакко блуждал на третьем круге Ада. Буква C. Год публикации 2005 (12 лет назад)
5. Записки Хайзенберга. Титан за номером 22. Буква V. Год публикации 2003.
6. Шу-Сёстре состоят из семи вершин. Буква G. Год публикации 2008

Расставляем по датам. 1961, 1997, 2003, 2005, 2008, 2017

H E V C G D или H E V C G G

http://www.yaplakal.com/forum16/topic1627870.html

Ответить